Para los quintanarroenses es familiar el sabor que le dan a la comida regional el chirmole, el pipián, conocido como oni sikil, y el papatz tzul. Los platillos como el cocido, el relleno blanco, el relleno negro, el chocolomo y la cochinita pibil, por referirnos sólo a algunas riquezas, requieren de conocimiento y gran habilidad en su preparación.
Entre los antojos que con toda seguridad se pueden soborear en Quintana Roo están los panuchos, salbutes, tamales, empanadas y garnachas, que hacen las delicias de la gente.
- Frijol con puerco
- Chaya con huevo
- Puchero de gallina
- Queso relleno
- Salbutes
- Panuchos
- Pipián verde
- Langosta en su jugo
- Chirmol
- Calabaza melada
- Melcocha
- Arepas
- Dulce de ciruela
- Cocotal en almíbar.
A continuacion les mostraremos unas recetas
Ingredientes:
4 tomates
1 lechuga
1 taza de cebolla
encurtida
1 barrita de pasta de achiote
1 aguacate
1/2 kilo de masa
aceite
2
zanahorias sancochada, y cortada en rodajas.
1/2 kilo de harina
sal
3 naranjas
agrias
Preparación: Se mezcla la masa con la harina y la sal OJO... se agrega la harina hasta que tenga una buena consistencia. Una vez que esté bien mezclado se procede a aplastar para darle forma de tortilla. Se pone a calentar el aceite, una vez caliente se pasan las tortillas hasta que estén doraditas y bien cocidas. Se rompe la lechuga en hojas del tamaño de la tortilla, se corta el tomate en rodajas, al igual que la zanahoria previamente cocida en agua. Se sancocha el pollo hasta que esté cocido y obtengamos de él un consomé, después de esto, deshacemos el recado rojo o la pasta de achiote en el jugo de la naranja, embadurnamos el pollo en esto y lo ponemos a asar o si lo prefiere puede freírlo. Una vez cocido el recado o la pasta de achiote dejamos enfriar el pollo cuando este frió procedemos a deshebrar el pollo. Para armar los salbutes primero ponemos la tortilla, después agregamos la lechuga, el pollo deshebrado, un poquito de cebolla encurtida, una rodaja de tomate, una rodaja de zanahoria, y por ultimo agregamos un pedazo de aguacate. Y con esto terminamos nuestro platillo.
Preparación: Se mezcla la masa con la harina y la sal OJO... se agrega la harina hasta que tenga una buena consistencia. Una vez que esté bien mezclado se procede a aplastar para darle forma de tortilla. Se pone a calentar el aceite, una vez caliente se pasan las tortillas hasta que estén doraditas y bien cocidas. Se rompe la lechuga en hojas del tamaño de la tortilla, se corta el tomate en rodajas, al igual que la zanahoria previamente cocida en agua. Se sancocha el pollo hasta que esté cocido y obtengamos de él un consomé, después de esto, deshacemos el recado rojo o la pasta de achiote en el jugo de la naranja, embadurnamos el pollo en esto y lo ponemos a asar o si lo prefiere puede freírlo. Una vez cocido el recado o la pasta de achiote dejamos enfriar el pollo cuando este frió procedemos a deshebrar el pollo. Para armar los salbutes primero ponemos la tortilla, después agregamos la lechuga, el pollo deshebrado, un poquito de cebolla encurtida, una rodaja de tomate, una rodaja de zanahoria, y por ultimo agregamos un pedazo de aguacate. Y con esto terminamos nuestro platillo.
Puchero de gallina
Ingredientes (ocho porciones)
Ingredientes (ocho porciones)
*Una
gallina
*Cuatro
zanahorias cortadas a lo largo
*Un poro
en trozos
*Una
cebolla grande
*Ocho
papas
*Media
col
*Cuatro
camotes
*Cuatro
morcillas
*Cuatro
chorizos secos
*Cien
gramos de tocino en un solo trozo
*Agua en
cantidad necesaria
*Sal y
pimienta al gusto
Preparación:
Hacemos hervir la gallina con el poro,
zanahorias, cebolla en cuartos, sal al gusto y agua en cantidad necesaria para
hacer un buen caldo. Cuando la gallina esté tierna agregar las papas peladas.
Una vez las papas estén cocidas, retirar la gallina de la olla y partir en
presas. Colar el caldo y reservar las verduras y volver a poner el líquido al
fuego, cuando rompa el hervor, agregar la col, morcillas, chorizos, tocino y
camotes con cáscara. Dejar cocinar, sazonar con sal y pimienta. Servir todo
junto en platos hondos o el caldo en tazones y en una fuente aparte los trozos
de gallina y los vegetales, como si fuera un sancochado. Si desea puede agregar
arroz al caldo para hace un plato más consistentePreparación:
Panuchos
INGREDIENTES
INGREDIENTES
1 kilo
masa
1/2 kilo
pescado
3 tazas
de frijoles guisados
2
jitomates rojos grandes
1
cucharada de cebolla picada
1
cucharada de perejil picado
1 diente
de ajo picado
hierbas
de olor
hojas de
plátano
manteca o
aceite
sal
Preparación:
Para preparar panuchos hay que hacer unas tortillas con la masa y cocerlas en el comal; levantarles la tapita delgada con mucho cuidado. Pelar el jitomate, quitar las semillas y picar finamente; freírlo con cebolla, ajo y perejil. Agregar el pescado cocido y desmenuzado; sazonar con sal y hierbas de olor. Freír los frijoles machacados, hasta que se resequen. Rellenar las tortillas con una capa de frijoles refritos y una de pescado; cubrir con su propia tapita y freír en aceite caliente. Servir inmediatamente. Esta receta alcanza para 6 hasta 8 raciones.
Para preparar panuchos hay que hacer unas tortillas con la masa y cocerlas en el comal; levantarles la tapita delgada con mucho cuidado. Pelar el jitomate, quitar las semillas y picar finamente; freírlo con cebolla, ajo y perejil. Agregar el pescado cocido y desmenuzado; sazonar con sal y hierbas de olor. Freír los frijoles machacados, hasta que se resequen. Rellenar las tortillas con una capa de frijoles refritos y una de pescado; cubrir con su propia tapita y freír en aceite caliente. Servir inmediatamente. Esta receta alcanza para 6 hasta 8 raciones.
El Chirmol es una salsa y acompañamiento esencial para muchas
comidas
Ingredientes:
Tomates
Cebolla
Ajo
Cilantro
Chiltepe
Limón
Sal
Elaboración:
Asar bien los tomates. Una vez bien asados,
quitamos la piel de los tomates, los trituramos con un pasapurés, un chino o
los machacamos con mortero o como vosotros lo tengáis a mano. Dejar la salsa a
la vista en un bowl. Picamos, el ajo, la cebolla y el cilantro junto con el
chiltepe. Con ayuda de un mortero o vuestro utensilio preferido, trituramos el
ajo, cebolla, cilantro y el chiltepe. A continuación añadimos todo esto a la
salsa de los tomates. Agregamos un chorrito de limón y sal al gusto. Y
listo.... para chuparse los dedos.




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